下车后,雨小了些。门票25闷。
村口无游客,我们4人独享一位导游(挺逗的一位小姑娘)。此时13:00。
导游发给我们每人一张纸,上面画有一个红 {MOD}的大肚和尚,她让我们沿途烧香(盖章)。当然,特别嘱咐我们千万不要忘了捐点儿香火钱。
村口仍是水口,水口旁是一棵据说已有400年的古树,电视剧<<天仙配>>中为七仙女和董永开口做媒的槐荫树就是它了。树的枝叶茂密而翠绿,不如黄桷树那般高大,一点都不显老态。
(从导游口中多了解一词--水口。指村镇水流出口处,在风水学说中,水口不但是水源,更是一衬居民生死、前程的象征。所以,徽州村落的水口都修得很是讲究,大都会有亭,有桥)。
村口路中央有一亭,名“沙堤亭”,亭比较怪,两层,上层中空,但没有梯子可以上去,四边有阁,上有八个角,飞檐上悬有铁马状的雕饰。故又名“八角亭”。
过了八角亭,见到同胞翰林坊(牌坊是徽州三绝之一,我们没有去堂樾的牌坊群,但据说唐模的牌坊比之堂樾更显秀美,而石雕也更为精美),此牌坊是为纪念清康熙钦点许家兄弟俩同入翰林而建,因为下雨,也没怎么细看。
过了石坊,走在进村的小路上,路边是枫树,另一侧的河水孱孱流动。此时,雨已停。
追问唐模村名的由来。导游答:是为纪念唐朝时的汪XX和许远(平定安史之乱的功臣),贵为唐朝的两位模范,因此称为唐模。感觉模范二字有些不妥。回来后在网上查了一下,发现正解应该是:在五代年间,汪氏子孙不忘唐朝对祖先的恩荣,决定按盛唐时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”,
唐模以忠君尽孝名闻遐迩,而我们所到的小西湖就是一位大孝子所建。清初:富商许以诚母亲想往杭州西湖游览,苦于山高路远,年老体衰不便成行。于是这位孝子不惜巨资在村边挖塘垒坝,模拟西湖景致,修筑亭台楼阁、水榭长桥,湖堤遍植檀花和紫刑,供母娱乐,园中有“三潭印月”、“湖心亭”、“白堤”、“玉带桥”等,据导游讲很大一片湖因为修路而被填掉了,现在我们看到的只是一小部分而以。和尚有些唏嘘。
沿小桥来到湖中央的镜亭,导游领着我们参观其内珍藏的书画名家的真迹石刻。一室内竟有历代书法大家世擘之精品如此之多,真有些象个书法珍品的博物馆,不过我对书法是一窃不通。只是一路点头。最后来了一句:这都是假的吧,导游给我一个白眼。
村中央有一棵大银杏树,记不得什么典故了,我们买了一小包杏,哇,好苦。
来到唐模最具特 {MOD}的水街(店铺修建于河道两旁,外搭敞廊,而形成水街)。我们在街口的一家茶馆坐下,冲上一杯绿茶,望望窗外是水街。冲茶的小妹妹为我们表演茶道,听着黄梅戏。享受成都茶馆般的优闲。多了窗外的美景。店内墙上挂着的字画,使俺们也有些文化人的感觉。
出茶馆,沿水街而上。见到水街旁的廊下的美人靠,感觉有些单簿,用手试试,觉得俺靠下去有落水的可能。
最后,来到一个不记其名的院落,我们的大肚活佛总算到此功德圆满(盖章完毕)。院子里刚好开始上演徽剧,一看这玩意儿我就犯困,还好其它几人估计有同感,于是,戏刚一开场,大头花和尚还在戏台中央扭扭涅涅时,我们就匆匆离去。
从唐模另一侧出村,到得车上,时间约是14:30。
坐车到歙县县城,花12元游览了一下所谓的徽州古城,见识了一下大学士牌坊(号称什么徽州凯旋门)。最终发现,其实就是深圳东门,只不过我们选了唯一收票的一个入口。
约17:00我们已回到屯溪,在青年旅舍用晚餐,感觉到还是旅舍的饭菜香。
这一天过得有些茫然,昏昏睡去。