秋游至相寺

2019-07-13 06:34发布

    西安背靠秦岭,72峪,各有各的精彩。

    为了凝聚嵌入式Linux新班级向心力,开学第一周,大家决定去爬山一次,选择去哪,起初决定是九龙潭,那里风景优美。但不少人去过,经同事推荐,决定去天子峪中的至相寺。

   学校本来就临近南山,去哪一处都没有距离上的障碍,但为了方便,我们租四辆面包车载30人。走上子午大道,向东拐后不久,司机师傅就告诉我们已经到了至相寺的山脚下,建议大家先去看看千年银杏树。

   初秋刚至,银杏树的叶子依然翠绿,深秋那种黄叶飘飞的景象只能在想象中了。抬头望去,银杏果挂满枝头。千年时光造就了它硕大的身躯,十多个人围绕一圈才能手拉住手。但千年的风雨似乎没有打消它强劲的生存力,仅从叶子和果子,无法断定那是一颗从隋朝走到今天的千年老树。在树下合影,是我们唯一能抓住的瞬间了。

      从山脚到至相寺,是一条蜿蜒陡峭的山路,司机师傅为他的开车技巧自豪的同时,申明一般的大车是无法爬上这条山路的。人在车中,恍然有坐蹦蹦车极力绕行的感觉。几经转弯,至相寺就在眼前了。

     至相寺是佛教华严宗的发祥地,寺院的建筑和布局宏伟气派 。见惯了熙熙攘攘被商业同化的寺庙,到了这里,终于找到了想象中的清净 。满园的花草争相开放着,一颗颗貌似梨树的树让我们在猜疑中终于知道那是木瓜树。到了这样清净的寺庙,面对关羽以及众多神灵的佛像,一种敬畏从心底升起,向他们叩拜以表示自己的虔诚似乎是一种不由自主的选择。2000多年文化的沉淀,那些从我们生活走向神坛的神灵,就那样根植在普通民众的心中。平时忙碌而现代化的生活,可能让我们忘记了他们曾经在历史长河中留下的一串串足迹,但面对他们,还有那些诸多抽象的佛的化身,心存敬仰,是我们面对历史无以逃脱的选择。

    出了至相寺向后山爬去,沿途的山路反倒不再陡峭。东面的群山,层峦叠嶂,薄雾缭绕,远处的溪流声吸引着我们探究的愿望,但无路可寻的无奈使我们只好在原路上往前走。周围坡地上的各种蔬菜、野果和庄家,使我们这些在混泥土中久待的笼中人莫名的兴奋。黄瓜,南瓜,西红柿,茄子,豆角,辣椒,玉米,稻谷;毛栗子树、核桃树、红遍山坡的柿子树,让大家应接不暇。有些人因为不认识这些五谷杂粮而被我们嬉笑着。随处可见的野生毛栗子,更是引起大家采摘的兴趣—爬树,扔石头打,无所不能。再向山的顶部走去,很多毛栗子触手可及了,其刺猬式的外表也没有挡住我们把其据为己有的愿望。

      午饭时间已过,但大家在猴子爬树的闹腾中难以罢休。一颗百年栗子树,本是难以爬上的,但身手不凡的一同学一个跳跃就把自己挂在树干上了,在大家拍掌称好中,他又是一个跳跃猴子般爬到另一树枝上。树下观战者,好奇心促使有人也试图把自己挂上树枝,一次次的跳跃,有的人成为猴群中的一员,有的人被拉扯着挂上去。种种努力后,7~8只猴子占据树的各自位置,在自鸣得意中仰视着远处。

  上山前,寺庙中的师傅已经答应我们12点免费吃斋饭,可我们到了1点才返回寺庙。大家静坐在斋堂等待开饭,这个时候,难得的鸦雀无声。看着那些年长的师傅们把饭菜一一舀在我们碗里,嘴上多么想说声谢谢,但觉得说出来显得那么苍白,依然的鸦雀无声,但饭后,大家自觉地去洗刷自己的碗筷,并在功德箱中遂愿捐上自己的一份心意。

     去至相寺是无意中的选择,但这趟寺庙之行,与Linux开放-自由-分享的精神又有那么些相通之处。在返回的路上,我们笑谈,有人说“老师,你已经到了一种事事相通的境界了”,我随口笑答:“是的,我已经到了看山不是山,看水依然是水,看人皆为猴的境界了”